EN

В эстонском Палдиски почтили память моряков, погибших в ходе Таллинского прорыва

Редакция портала «Русский мир»
30.06.2016

В Эстонии почтили память советских моряков-подводников, которые 75 лет назад погибли при Таллинском прорыве, передаёт портал BaltNews. Мемориальные мероприятия открылись панихидой, состоявшейся в храме преподобного Сергия Радонежского в Палдиски, и памятной церемонией.

В числе собравшихся в Палдиски были Временный поверенный в делах России в Эстонии С. Макаренко, Военный атташе Посольства Российской Федерации О. Афанасьев и председатель Фонда им. Бориса Чаплыгина, меценат А. Азова, а также представители объединений ветеранов и российских соотечественников. Событие освещалось средствами массовой информации.

В качестве организаторов мероприятия выступали Фонд имени Бориса Чаплыгина и таллинский Клуб ветеранов флота, поддержку в организации оказывало российское посольство в Эстонии.

Переход через заминированный Финский залив, когда основные силы Балтийского флота из Таллина эвакуировались в Кронштадт, продолжался с 28 по 30 августа 1941 года. В течение этих дней фашистами было затоплено 62 корабля и судна.

Историки до сих пор расходятся в оценках относительно числа жертв тех трагических событий. Командующий Балтийским флотом Владимир Трибуц в своих мемуарах говорил примерно о пяти тысячах погибших, однако некоторые исследователи полагают, что в действительности во время Таллинского прорыва погибло втрое больше людей.

Метки:
Великая Отечественная война, Таллинский прорыв

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.